日記的な何か

見つけてしまいましたか

2021/05/05

連休だったので久しぶり凝った料理を作る。豚の角煮を丁寧に2日かけて作った。たまに作るが我ながらなかなか美味しくできる料理のひとつだ。
料理はできなくはないが残念ながら好きではないし慣れてもいない。だからこそ基本に忠実に丁寧に作る。ある程度おいしいものでないと食べたくないので適当にはしない。
簡単にできる裏技や時短レシピのようなものもよく聞くがどの程度有効なのだろうか。基本を知らずにいきなり簡単レシピで作ってそれを標準としてしまうのは何か違うという変なプライドが邪魔をして試したことが無い。角煮で言えば炊飯器でも作れるらしい。2日かけて作ったものと大差無かったらそれはそれで悲しいが、基本レシピで作ったことがあるからこそ比較ができるのだ。今度試してみよう。